Осмотр голов после боя (2 часть). 1 часть по ссылке. (https://vk.com/zapiskinadosuge?w=wall-84374421_26413)
Представление голов обычно проходило в буддийском храме или рядом с ним. Головы самых именитых противников выставлялись на столиках определенной высоты и с ножками, низкоранговым командирам ножек не полагалось, но их статус обозначался толщиной подставки, которую полагалось делать из цельной кипарисовой доски; чем выше ранг, тем толще подставка. На представлении голов должны были присутствовать все участники сражения, в доспехах и при оружии. Это объяснялось тем, что сначала церемонии проходили в полевых условиях, а впоследствии оружие и экипировка были признаны необходимыми в силу воинского характера процедуры.
Представление голов обычно принимал начальник штаба (гунси, букв. "военный наставник"), второе лицо после главы клана или назначенного им командующего операцией. Он располагался в центре площадки, слева от него садился глашатай. Подчиненный командир, представлявший свой трофей, делал это сидя, скрестив ноги. Взяв голову за волосы, он приподнимал ее с подставки и показывал начальнику правый анфас. Тот должен был привстать и немного вынуть меч из ножен в знак уважения к погибшему. Вернув меч в ножны, гунси бросал на головы быстрый взгляд и отводил глаза. Внимательно рассматривать лицо умершего не полагалось. В это время глашатай громким голосом нараспев объявлял имя и воинское звание погибшего. Затем наступал черед следующего представления. В конце процедуры принимавший её военачальник брал в правую руку лук, а в левую - веер, показывая тем самым, что церемония освидетельствования закончена.
После этого головы выставляли за воротами храма лицом в ту сторону, где находились владения погибшего. К мертвым губам подносилась ритуальная чарка сакэ, и на этом церемония завершалась - головы уносили и закапывали севернее того места, где она находилась. Все эти посмертные почести предназначались только командирам высокого ранга; рядовых пехотинцев-самураев и крестьян хоронили в общих могилах. Головы рядовых бойцов противника (процедура называлась куби кэнти) принимал не начальник штаба, а кто-либо из подчиненных командиров по его поручению. Их представляли все вместе, выложив в один ряд.
А.Ф. Прасол "Объединение Японии. Ода Нобунага".
#самураи@zapiskinadosuge